Este pan es ideal para acompañar una picada. Si lo hacen sin aceitunas y gordito les sirve para brusquetas (tostas en españa). Nosotros con mi hermano lo devoramos así sin más, con un poco de queso, en una tarde de fútbol.
Ingredientes:
25gr de levadura fresca
500grs de harina 000
2, 1/2 cdtas de sal
125cc de agua tibia
100cc de leche
1/4 cdta de azúcar
25 grs de manteca (mantequilla)
2cdas de aceite de oliva
150grs de aceitunas negras sin carozo.
Opcional: semillas para decorar.
Preparación:
1- En un bol, desmigar la levadura con 2cdas de harina, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente y el aceite. Mezclar el agua junto con la leche y agregarle un chorrito a la mezcla. Dejar fermentando un segundito, hasta que haga espumita.
2- Mientras tanto, mezclar la sal con el resto de la leche y el agua.
3- Agregar el harina restante a los bordes de la preparación anterior, y por el medio agregar el agua e ir tomando la masa.
4- Amasar bien y dejar levar en un lugar tibio hasta el doble de volumen (unos 20´aprox)
5- Cuando haya aumentado el volumen, desgasificarla y agregarle las acetunas sin carozo (hueso) y darle forma de pan alargado de unos 5cm de altura.
6- Acomodar en una placa aceitada, dejar levar un ratito mas 10´, hacerle unos cortes por encima y salpicar con agua, para espolvorarle un poco de harina por encima o ponerle semillas.
7 - Cocinar en horno a 220ºC con vapor durante 25-30 minutos.
chachiiiii!!! me encanta lo que hacés, ya te lo dije. a ver si un día me pongo las pilas y preparo alguna de tus recetas!!!
ResponderEliminarbesotes, nena! Lau.
querida Chachita, donde andas???
ResponderEliminarAca te dejo un saludo de fin de año.
Te deseo un muy feliz año nuevo!!!!!
espero verte pronto por aca, besos, Lucia
Tiene una pinta muy buena, probaré de hacerlo.
ResponderEliminarUy uy uy... cómo lo voy a hacer.
ResponderEliminarSí hacerlo y contarme a ver que tal salió!!
ResponderEliminarGracias por visitarme!
Besos!