7 feb. 2010

Pu Erh o Té Rojo

















El año pasado estuve haciendo unas catas de té, los que me conocen un poco saben que tomo té e infusiones a todas horas. Continuando con mis catas, la semana pasada hice una de Pu Erh o como se denomina en occidente Té Rojo.

Este té proviene de la región de Yunnan en China, y se caracteriza del resto por su proceso de fermentación.
Antiguamente, se trasladaba a India en caballos, lo que para llevarlo apilaban sus hojas y luego la gente que iban en los caballos se sentaban sobre éstas. Así llegaban las hojas fermentadas del calor del viaje y con un color oscuro, como terracota y un sabor a humedad y a tierra característico de este té.
Aunque actualmente los métodos de prensado y maduración han cambiado, las propiedades de este té está hipnotizando igualmente a mujeres y hombres por sus beneficiosas propiedades: regula el colesterol, favorece el proceso de digestión ayudando al metabolismo del hígado, por lo tanto, se dice que es bueno para bajar de peso, es decir, ayuda a que las grasas consumidas durante el día se eliminen más facilmente. No significa que la grasa ya acumulada la vaya a eliminar, sino que ayuda el proceso de depuración, por eso es importante no beber el té rojo con leche.

Es importante, no beber este té en ayunas, o no dejar pasar mas de 4 horas entre comida y comida para consumirlo, ya que justamente, al favorecer el proceso de digestión, si no hay nada en el estómago, podría llegar a producir úlceras.

Modo de preparación:
Colocar 12grs de té x litro de agua. Es preferible utilizar agua mineral, y el agua debe estar a 80 -85º, superando los 95º estaríamos quemando las hojas del té.
Dejar infusionar 3 minutos.
Disfrutar de este té, en una buena cosecha es una experiencia distinta, ya que su sabor no se asemeja a ningún otro, por su característico sabor terroso.

7 comentarios:

  1. Es la hora de probar ese te rojo que compre y n
    Besoso he tomado todavia...
    Yo tambien , la semana pasada hice tartas para un cumpleaños , solo que no logre sacar la foto de una de una que queria publicar, en este momento eston preparandola para hacerlo...gusto mucho entre todas las demas.

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  2. Hola Chachita!
    Llegué acá gracias a vero.
    A mi que por lo general me molestan los blogs que tiene musica...cuando empezó a sonar Norah Jones al abrir este...me quedé embobada escuchandolo. Lo dejé de musica de fondo...despues vino Billie.
    Divino.

    Muy lindas fotos estuve viendo en tu flickr!
    Y las ricuras que cocinás...todo encantador!

    besos
    Vicz
    punta alta
    bs as
    argentina

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  3. Hola Vicz! Muchas gracias!! La verdad que a veces pienso en quitar la música, pero lo termino dejando a pedido del público!! jaja es que si hay algo que creo que caracteriza al blog es su música!

    Gracias de nuevo por pasarte!

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  4. Hola Chachita!!!
    Yo también llegué acá desde Alma Singer.
    Qué bueno conocerte!!! Tu blog es maravilloso!!!
    Y coincido con Vicz: muy buena la música!!!
    Besos! :o)

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  5. Opino lo mismo que todos los comentaristas...el unico reproche es que tus recetas me dan hambre y sé que jamas, pero jamas de los jamases podre reproducir ni la fuente en las que se preparan...

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  6. Hola Chachita! Yo tambien llegue por Alma Singer. Y coincido con el resto sobre la musica, bellisima!!
    Muy bueno tu blog y tus fotos, la cocina no es mi fuerte (mi familia puede dar credito de eso), pero veo tus recetas y parecen tan sencillas que me dan ganas de experimentar.
    Besos con Abrazos y hasta pronto!!
    Romi

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  7. yo también soy te adicta, no sabía lo de la fermentación original que curioso!

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