15 dic 2009

Pan de aceitunas negras



Este pan es ideal para acompañar una picada. Si lo hacen sin aceitunas y gordito les sirve para brusquetas (tostas en españa). Nosotros con mi hermano lo devoramos así sin más, con un poco de queso, en una tarde de fútbol.




Ingredientes:
25gr de levadura fresca
500grs de harina 000
2, 1/2 cdtas de sal
125cc de agua tibia
100cc de leche
1/4 cdta de azúcar
25 grs de manteca (mantequilla)
2cdas de aceite de oliva
150grs de aceitunas negras sin carozo.

Opcional: semillas para decorar.

Preparación:
1- En un bol, desmigar la levadura con 2cdas de harina, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente y el aceite. Mezclar el agua junto con la leche y agregarle un chorrito a la mezcla. Dejar fermentando un segundito, hasta que haga espumita.

2- Mientras tanto, mezclar la sal con el resto de la leche y el agua.

3- Agregar el harina restante a los bordes de la preparación anterior, y por el medio agregar el agua e ir tomando la masa.


4- Amasar bien y dejar levar en un lugar tibio hasta el doble de volumen (unos 20´aprox)



5- Cuando haya aumentado el volumen, desgasificarla y agregarle las acetunas sin carozo (hueso) y darle forma de pan alargado de unos 5cm de altura.



6- Acomodar en una placa aceitada, dejar levar un ratito mas 10´, hacerle unos cortes por encima y salpicar con agua, para espolvorarle un poco de harina por encima o ponerle semillas.

7 - Cocinar en horno a 220ºC con vapor durante 25-30 minutos.

5 comentarios:

  1. chachiiiii!!! me encanta lo que hacés, ya te lo dije. a ver si un día me pongo las pilas y preparo alguna de tus recetas!!!
    besotes, nena! Lau.

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  2. querida Chachita, donde andas???
    Aca te dejo un saludo de fin de año.
    Te deseo un muy feliz año nuevo!!!!!
    espero verte pronto por aca, besos, Lucia

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  3. Tiene una pinta muy buena, probaré de hacerlo.

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  4. Sí hacerlo y contarme a ver que tal salió!!
    Gracias por visitarme!
    Besos!

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